viernes, 10 de junio de 2016

Entrevista a Antonio Boyano: "...ya puede ser buena una vaca que si no toma al menos tres puyazos de los de verdad, el resto no sirve."

1. En primer lugar, háblenos del inicio de la ganadería, desarrollo, procedencia…

 -Está formada con vacas procedentes de Pedraza de Yeltes y Rollanejo, encaste Aldeanueva, que  como sabes procede de lo de Juan Pedro Domeq antiguo, antes de los cruces orientados a crear el  “toro artista”. Aunque proceden de un mismo encaste, estamos llevándolo por separado, aunque los  sementales de Pedraza padrean en lo de Rollanejo.



2. ¿Cómo definiría a sus animales en cuanto a morfología y comportamiento?

 -Es un animal con mucho hueso, con bastante caja y que cuesta mucho ponerlos. Recuerda que el  origen está en un toro grandón y ensilllado, que al parecer quedó de sobrero en Barcelona, de  nombre Renacuajo, que es quien le hizo la ganadería a Matías Bernardo, hoy considerada como  encaste propio. El manejo es muy bueno, es un toro noblón y como tal se anda muy bien con ellos


3. Hablemos de la finca. Situación, superficie, clima, pastos….

 -La finca son 200 hectáreas, 100 de monte y pastizal y 100 de labor y está dedicada exclusivamente  al bravo. Situada en Villalpando, provincia de Zamora, a unos 650 m de altitud. Contamos con clima  extremo, que en días frios puede superar los 10 grados bajo cero y en verano aproximarse a los 40  grados en esos días tórridos de agosto.

4. Concepto ganadero: Selección (quién tienta, qué comportamiento se busca, etc), la casta, la importancia de la suerte de varas, la integridad (fundas)…

- La selección es muy rigurosa, el número de reproductoras son 120 y como de ahí no queremos  pasar, la que pasa a integrar la cabaña tiene que ser buena de verdad. Además de hechuras, tiene que  tener fijeza, buen tranco, recorrido, humillar, repetir y todo con nobleza. En definitiva lo que  buscamos es la bravura enclasada. Fundamental sin duda la suerte de varas, ya puede ser buena una  vaca que si no toma al menos tres puyazos de los de verdad, el resto no sirve. El torero de la casa es  Javier Valverde, junto a Antonio Boyano (hijo),aunque todos los años acuden otros como Eduardo  Gallo, Diego Urdiales, Alvaro de la Calle, Javier Herrero, Alejandro Marcos, Clemente, etc., etc.



5. Plazas en las que ha lidiado.

-Habitualmente lidiamos de erales, aunque hemos lidiado utreros en Valencia de Don Juan,  Villalpando, Fresno de la Rivera, etc., etc.. El año pasado lidiamos una picada en Cantalejo y las sin  caballos fueron a Pradoluengo, Dueñas, Llodio y Olmedo, con un resultado muy en línea con lo que  venimos buscando, con esa bravura y esa clase que nos permitan ver esos veinte muletazos muy de  verdad y muy por abajo.


6. Toros importantes del hierro.
 -Como te digo toros apenas hemos lidiado, pero si ha habido novillos muy importantes. Julio Benítez   mató uno en Fresno de la Ribera, Resistidor, que fue de indulto, dos en Villanueva del Campo en        2014, y extraordinario fue Sollozo, matado por Ivan González en Llodio el año pasado.


7. En estos momentos tan delicados, ¿Cómo ve la Fiesta? (Empresarios, ganaderos, aficionados, medios de comunicación…)

-La fiesta está viva, pero para que siga respirando tenemos que prestarle mucha mas atención de la  que le hemos prestado hasta ahora. Si no logramos la unión de todos los colectivos implicados  estamos perdidos, tenemos un enemigo muy potente y organizado que lleva años dando la batalla y si  los taurinos no damos la cara, seguro que en unos años lo lamentaremos. La fiesta no se alimenta  sola, hoy mas que nunca necesita de todos los que la amamos.

8. ¿Qué dispone para lidiar esta temporada?

-Hay cinco novilladas, de las que esperamos lo mejor, dado el gran resultado de los tentaderos  llevados a cabo con vacas hermanas.




9. Aquí concluye la entrevista. Puede enviar un mensaje a nuestros lectores. Un saludo y muchas gracias.
-Que somos muchos los que queremos que esto continúe y a nada que rememos a favor, a nada que  apoyemos, con esto no van a poder.

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